18 04 2019
Quanto la tua dieta dipende dai tuoi pensieri? Dimagrire anche con il pensiero.

  I nostri pensieri possono condizionare le nostre abitudini alimentari e influenzare in maniera significativa la nostra dieta, in particolare il raggiungimento degli obiettivi condivisi e prefissati dal piano nutrizionale. I pensieri infatti influenzano il nostro modo di percepire la realtà, la nostra esperienza emotiva e il nostro comportamento. Alcuni sono automatici e inconsapevoli, senza...

15 04 2019
Ruolo del microbiota intestinale nella patogenesi della malattia infiammatoria intestinale: cosa abbiamo imparato negli ultimi 10 anni?

La malattia infiammatoria intestinale (IBD) comprende due condizioni distinte: la colite ulcerosa (UC) e la malattia di Crohn (CD) che sono caratterizzate da un'infiammazione cronica recidivante dell'intestino in individui geneticamente predisposti.L'IBD è stata storicamente considerata una malattia "occidentale", ma nell'ultimo decennio c'è stato un netto aumento della sua incidenza e prevalenza, suggerendo che sta progressivamente...

10 04 2019
Collagene proprietà e benefici

Potremmo affermare che il “collagene” è il miglior amico dell’uomo…e direi anche della donna, che ben conosce le proprietà che aiutano pelle, capelli, unghie e ossa. Ma conosciamolo meglio con la lente di ingrandimento. Cosa è il collagene Il collagene è una proteina e rappresenta un terzo delle proteine totali del corpo umano. Le fibre...

21 03 2019
Carne bianca? Meglio se free range

Gli animali allevati Free Range sono animali “felici” di conseguenza, la loro carne è ottima, ma scopriamo qualcosa di più su questo fenomeno di allevamento. Purtroppo in Italia sono ancora pochi gli spazi di questo tipo, solo 15 allevamenti registrati. Nel free-range per esempio le galline devono avere una densità di una ogni 10 metri...

06 03 2019
Medicina Funzionale: un approccio completo

Quante volte avete sentito la frase “prevenire è meglio che curare” e quante volte vi sarete chiesti come questo possa essere possibile …non basterà prendere un’aspirina ai primi sentori di un malore, il concetto è un po’ più ampio e importante. La Medicina Funzionale (ancora un po’ in ombra) mette in luce proprio questo aspetto...

burro ghee
13 02 2019
Burro ghee: proprietà e benefici per la salute

Quante volte vi hanno ammonito sul consumo di burro e quante volte avete pensato a una alternativa? Troppi grassi a detta di qualcuno… E avete mai sentito parlare del burro ghee? Qualcuno più informato, soprattutto conoscitore dell’ Ayurveda sa già di cosa stiamo parlando. Esiste da migliaia di anni, conosciuto soprattutto in  Nepal, Pakistan, Bangladesh...

carciofo
05 02 2019
Carciofo: ortaggio dal cuore tenero

Quando si nomina il “carciofo”, soprattutto a Roma è associato  alla conosciuta versione dei “ alla giudia”, mentre i liguri penseranno subito ad impiegarli per fare una saporita “torta Pasqualina”, ma noi rimaniamo in un regime di dieta controllata e facciamo anche qualche passo indietro nel tempo per conoscere meglio questo alimento molto utile per...

cioccolato
25 01 2019
Il cioccolato: consumo e curiosità

Su questo argomento ci troveremo sicuramente d’accordo: il cioccolato! Rifugio a volte di brutte giornate o anche momento di confort senza troppi sensi di colpa. E’ considerato functional food che, a giuste dosi, può essere integrato in un regime alimentare equilibrato. Ma vediamo come rimanere con la coscienza pulita conoscendo qualcosa di più su questo...

uova
07 01 2019
Uova? Solo quelle provenienti da galline felici

Un dubbio ci attanaglia da anni, ancora non sciolto, ancora nessuna risposta definitiva e certa, nessuno si pronuncia con decisione sul dilemma…è nato prima l’uovo o la gallina?! Per cercare di arrivare ad una ipotesi di verità possiamo iniziare a conoscere meglio quello su cui io posso darvi le indicazioni più precise su valori e...

carne grass fed
17 12 2018
Carne rossa: solo Grass Fed

Avete mai sentito parlare di carne “Grass Fed? Forse gli americani sono più informati di noi grazie anche a Micheal Pollan che ha pubblicato il libro “Il dilemma dell’onnivoro”, ma anche senza aver letto il suo libro possiamo comprendere meglio di cosa stiamo parlando…Iniziamo per gradi: il termine  significa “allevato a erba” e si riferisce...